Mettre dabord la quantité voulue de Maïzena dans le récipient (il vaut
mieux en garder un peu de coté pour pouvoir ajuster au cas où on met trop d'eau par la suite).
Integrer l'eau au fur et à mesure, parce que la maizena ne se mélange pas bien, il faut donc
pétrir et bien répartir l'eau partout avant d'en rajouter. Pour savoir si les quantités sont
bonnes, il faut que la pate semble dure quand on tape dessus avec le bout de l'index, et que ce
dernier s'y enfonce si on le pose juste à la surface.
Une fois que la pate vous semble avoir la bonne consistance,
attrapez en une boule et sortez la du récipient, sans arreter de malaxer, sinon, elle deviendra
aussitôt liquide et coulera entre les doigts (passer la souris sur l'image pour voir une petite
animation). Si c'est trop liquide ou trop solide, ajustez en rajoutant de l'eau ou de la maizena.
A partir de là, en route pour la patouille, en laissant aller libre
cours à son imagination. On peut se mettre à plusieurs en cercle et se lancer une boule qu'il faut
pétrir sans arrêt avant de la lancer à quelqu'un d'autre, qui doit la rattraper et la malaxer pour ne pas
qu'elle coule, avant de la lancer à un nouveau participant... ça ne craint rien, un coup d'eau suffit
pour nettoyer (à condition de jouer à ca dehors et pas dans le salon !).
Et pourquoi pas voir les choses en grand : on peut en préparer une auge à ciment et patauger dedans
pieds nus... pour créer en quelque sorte l'inverse des sables mouvants : plus on bouge, moins on s'enfonce.